Pizza con una lievitazione perfetta: Ecco 5 segreti per ottenerla

La pizza rappresenta uno dei piatti italiani più amati al mondo. É apprezzata per la sua croccantezza, il suo sapore intenso e la sua consistenza soffice. Ma come ottenere, una pizza con una lievitazione perfetta?

Ecco 5 segreti per te:

1) La scelta degli ingredienti

Per ottenere una pizza con una lievitazione perfetta, è importante utilizzare ingredienti di alta qualità. Utilizza farina di alta qualità con alto contenuto proteico, ed una buona forza (W260/300) acqua fresca e lievito madre o di birra fresco o secco nelle giuste dosi secondo i tempi di lievitazione decisi.

2) La temperatura dell’impasto e la quantità di lievito

Questo è un fattore cruciale per la lievitazione della pizza. L’impasto deve essere tenuto a una temperatura di circa 24-25°C per ottenere il massimo risultato.

Per quanto riguarda la lievitazione, siccome la maggior parte dei forni casalinghi non è in grado di preriscaldarsi a basse temperature, ci sono delle tecniche che possono ovviare a questo problema. Una fra queste consiste nel preriscaldare il forno a temperatura bassa (60/75°C max) per 2 minuti esatti, al termine dei quali si dovrà spegnere il forno. Nel frattempo, bisognerà riempire una ciotola capiente d’acqua bollente e inserirla nel forno, chiudendo rapidamente lo sportello e lasciando che l’umidità si diffonda nel forno.

Il calore appena accennato del forno, sommato a quello dell’acqua bollente creerà un ambiente ideale per la lievitazione. Infine, basterà mettere l’impasto in una ciotola all’interno del forno, facendolo lievitare finché il suo volume non è raddoppiato. Il tempo di lievitazione dipende anche dal volume dell’impasto, ma sarà significativamente più rapido.

3) La durata della lievitazione

Per quanto riguarda la lievitazione, sia il tempo che la temperatura giocano un ruolo cruciale nel determinare la qualità della pizza. Ecco una tabella per te:

Tabella dei tempi di lievitazione per 1 kg di farina 00/0 impastato con lievito di birra

Lievito di birra fresco Temperatura ambiente In frigorifero
22-25 g 2 (1,5-3) ore 4 (2,5-5) ore
18-20 g 4 (2,5-5) ore 6 (4-8) ore
14-16 g 6 (4-8) ore 9 (6-12) ore
10-12 g 8 (5-10) ore 12 (10-15) ore
6-8 g 10 (6-12) ore 15 (12-18) ore
1-4 g 12 (8-15) ore 20 (18-24) ore

Importante: in caso di lievito di birra secco i tempi possono aumentare. Leggete le istruzioni sulla confezione in quanto molti lieviti secchi vanno attivati prima dell’uso. In linea di massima 1 g di lievito secco = 3 g di lievito fresco, quindi attenzione alla proporzione!

4) La stesura dell’impasto

Una volta che l’impasto è lievitato, si formano i panetti e si attende la lievitazione degli stessi per 2-8 ore. Il trucco per sapere se sono pronti è premete il dito sull’impasto, se la superficie ritorna velocemente liscia bisogna fare lievitare ancora il panetto, se invece impiega alcuni secondi allora è pronto per essere infornato.

Poi, sulla spianatoia infarinata, lavora delicatamente l’impasto con le mani apertepartendo dal centro e muovendoti verso l’esterno, cercando di mantenere uno spessore uniforme e creando quel caratteristico bordo alto tipico della pizza napoletana. Farcisci la tua base con gli ingredienti più freschi e genuini, e inforna il tutto in un forno ben caldo.

5) La cottura della pizza

Infine, cuoci la pizza nel forno a una temperatura di circa 250°C per circa 10-12 minuti, fino a quando la crosta è dorata e croccante e il formaggio è fuso. In teglia impiegherai dai 10 ai 15 minuti fino a quando la crosta è dorata e croccante e il formaggio è fuso.

Segreto bonus: L’utilizzo della piastra refrattaria di Cuorelavico

Le piastre refrattarie in pietra lavica di Cuorelavico sono ideali per la lievitazione e la cottura della pizza. La pietra lavica, immagazzina il calore generato dalle resistenze del tuo forno e lo distribuisce uniformemente, con prestazioni più elevate rispetto le teglie o altre piastre refrattarie.

La tua pizza sarà pronta in 4-6 minuti, creando una crosta croccante e mantenendo un impasto soffice.

Prima di utilizzare la piastra, assicurati di preriscaldarla alla temperatura massima del tuo forno, attendendo per la prima pizza 10 minuti dopo la fine del preriscaldamento.

Conclusione

La lievitazione dell’impasto è un fattore cruciale per ottenere una buona pizzaRicorrendo agli ingredienti giusti, mantenendo la temperatura dell’impasto controllata, utilizzando le nostre piastre in pietra lavica e seguendo i passaggi corretti, puoi creare una pizza deliziosa e autentica in tutta comodità a casa tua.

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